عرق بطعم الشاورما

تعتبر الشاورما _وهي أسلوب تركي لشوي اللحم حيث يتم تركيب شرائح اللحم بعضها فوق بعض ومن ثم تدوير السيخ الجامع لها حول الفحم أو لهب النار _من الأساليب المستحدثة حيث يعتقد أن اول ظهور لها كان في تركيا حوالي عام 1870 ميلادي على يد محمد أسكندر أفندي
 أثبتت دراسة تركية حديثة في الصحة العامة والتي قامت بها جامعة في أستانبول أن الشخص الذي يتناول عدد 2 شاورما مقاس كبير والذي يسميه السعوديون (صاروخ شاورما) مرتان في الأسبوع ولمدة 5 سنوات فأنه قد يكون قد تناول حوالي 3 لترات من (عرق) معلم الشاورما ولم تشر الدراسة الى الأضرار الصحية المترتبة على تناول هذه الكمية الكبيرة من (العرق) البشري على صحة الأنسان على المدى البعيد.